婚禮懶人包|婚禮宴客名單、桌次安排、喜餅統計通通都在這張表格!賓客估算很重要!(統計表excel檔下載)[SUNNYYUBRIDAL新秘雨晴]

準備婚禮我想最頭痛的事情之一就是婚禮宴客名單的統計了!!

桌次安排得宜,一個蘿蔔一個坑每個人都有專屬的座位,不僅不會浪費桌菜,更能省下荷包更能把錢錢應用到更多地方(每桌一兩萬塊,拿來訂好一點的新秘 平面 動態或佈置都是很好用的啊!!!),畢竟婚禮真的很燒錢阿~

想跟大家分享雨晴在服務新娘時,她們使用過的詢問統計方式,同時也幫大家做了一張統計表格希望可以幫助到各位新娘子!這張表可以同時把婚宴桌次分類好,然後統計桌數,以及喜餅數量一起統計!太適合懶人惹!

提供給大家的懶人表格,有使用電腦習慣的人,建議直接在電腦輸入方便EXCEL跑統計數量喔!沒有使用電腦或是要逼迫爸爸媽媽計算人數,建議把Excel檔案列印下來,想到的時候就慢慢寫上去。我一頁設計20格,也就是兩桌喔!

 

|婚禮賓客名單估算方式

在思考邀請名單時,可以依循幾個邏輯去思考。
以訂婚場為例:爸爸親友、媽媽親友、新娘各成長階段的朋友、新郎家人、工作人員…
但現在大多訂結一起男女合辦,就依同樣邏輯進行細分就可以囉!

 

  • 爸爸親友:爸爸的親戚、長輩、同事、朋友、同學

    *爸爸親戚

    阿伯叔叔姑姑這些親戚人數,一開始一定會無法確定他們幾位要來(這個真的很煩但還是要想辦法算,爸爸如果不算你就自己算),所以最初步時可以依照自己對他們的認識程度,先估算大概的數量。ex/姑姑全家福有四位,但可能有在外地工作或唸書的就暫時估三位之類的。

    *爸爸朋友、同事:

    到底需要幾桌,其實爸爸也很為難,他真的會不好意思像我們年輕人明明還有一年才婚宴,就一直問朋友要幾位來。這時候,新娘必須要撒驕一下,拜託爸爸先估計,可以跟他說:「我真的沒有要你現在就跟我說確定幾桌,你可以算好之後,跟我說一個區間,我比較好跟餐廳訂大概桌數。有可能到十桌嗎?」先試探性的估算,看他反應。過幾天之後,「你先給我一個大概就好,我留八桌還是十五桌給你?我真的先抓大概而已~」(雨晴當時就這樣不斷洗腦爸爸)
    然後把雨晴提供的懶人表格發個幾張給爸爸媽媽!!

 

  • 媽媽親友:媽媽的親戚、長輩、同事、朋友、同學

    *媽媽親戚長輩

    比照爸爸的方式辦理,媽媽不算新娘自己幫忙算。因為今天是因為你要結婚,媽媽才需要煩惱這些,所以自己知道的部分就幫忙分擔。畢竟他們以前也包給很多親戚,終於有機會回收紅包,這是必需要的啊!(不要跟錢過意不去)

    *媽媽朋友、同學:

    千萬不要覺得為何我結婚,我媽媽要請這麼多她的朋友同學?結婚是一種喜悅的分享,難得能讓媽媽有機會請自己朋友吃飯,大家開心就好。我在想,未來我女兒結婚的時候,我一定也會超想邀請我的好姐妹一起來阿!!!(會不會想太遙遠?總之,大概是這種心情)
    然後把雨晴提供的懶人表格發個幾張給爸爸媽媽!!

 

  • 新娘各成長階段的朋友

    雨晴的方式是建議大家從幼稚園、國小、國中、高中、大學、研究所、公司1、公司2、青梅竹馬、難以分類的其他朋友…這樣依成長階段來區分會比較清楚,可以找line各個群組,終極方法就是把FB朋友篩選過一輪!
    另外,像是國小國中的同學可能會重複,到時候桌位萬一坐超過十位,還可以把幾位國小同學挪移到隔壁國中同學桌。
    手繪風桌卡設計|花草桌卡|新秘雨晴的婚禮

 

  • 新郎家人


    新郎家人也是非常重要的,通常訂婚場,男方會有大約兩桌親戚過來。在初步估算時,一定要記得算進去,實際上這部分要請新郎算比較清楚喔!

 

  • 工作人員


    一場婚禮能順路完成,幕後的工作人員最辛苦了,不論是招待人員或花錢請他們來的攝影師新秘老師等等,其實都要記得安排他們的桌位或是便當,雖然他們都很神看起來沒有在吃飯,但吃飽真的才有體力啊!

 

 

|婚禮到底要邀請哪些賓客?

這題很難,超級難!但我覺得自己心裡一定有個底。
像雨晴自己的婚禮,跟老公討論過後,我們決定邀請的都是較常聯絡、較熟的好朋友”,再來就是一路上給我們很多鼓勵,覺得他會“真心想來給我們祝福的朋友”,但後來我們發現我們因為不敢亂炸,反而漏掉了那些 “他可能很想來但我們沒有親自邀他的朋友”,以及 “以後他結婚我們也想參加的朋友”。覺得有點可惜~~~

因為我們覺得亂炸人不太好意思,都不敢在FB公開發布google表單連結(點此看可以直接複製貼上的 google婚禮表單),只在FB時不時的詢問告訴大家如果有漏掉邀請但很想來的,一定要記得私訊我們!!!

 

最後,至於哪些朋友要邀請,這我就真的沒有辦法幫助大家了。提供大家我自己的方法,也許不是最盡善盡美也一定有疏漏,但最終是希望大家都有個美好的婚禮。

 

|宴客座次安排及賓客名單:婚禮前先告知賓客桌位

為了讓招待及賓客進場帶位流程一切順利,事前做好這張桌位圖及名單。
當天放大輸出在宴會廳外面,大家可以自己找位置啊!
其實早在婚禮前幾天,我就把這張圖一桌桌傳給所有要來參加的親友們,
對話在手機裡,就算當天招待沒空帶位,大家也都能自己順利就坐等新娘出場。

傳送方式是每桌的賓客開一個line對話窗,大家也都能預先知道自己那桌有誰,
知道還有哪些賓客沒到期,也能避免被其他親友坐走喔~

1061105 桌位圖名單 糢糊版

 

|婚宴懶人包表格下載

最後,文章一直提到的表格,歡迎從這兒下載喔!!!

賓客名單統計及席次安排新秘雨晴SunnyYu

 

|調查婚禮賓客的google問卷這樣寫

婚禮懶人包|調查婚禮賓客的Google表單,到底要包含哪些問題?看這篇讓你複製貼上![新秘雨晴的婚禮]

螢幕快照 2018-01-09 下午5.19.55

 

 

延伸閱讀

造型懶人包|新娘妝髮造型-精選50位新娘的婚宴造型

*也許妳會喜歡這樣 清新自然的精緻眼妝 氣質的透亮光澤妝感

新秘雨晴的婚禮|激推!婚禮廠商不藏私,一定要大力推薦的新娘秘書、婚禮佈置、平面攝影、動態錄影、婚禮主持、戶外證婚場地…

訂婚流程及時間安排

訂婚Q&A及注意事項

 


🌿 #新秘雨晴SunnyYu 🌿

清新自然氣質妝感/浪漫線條髮型/貼心貼心好溝通每一位新娘都能盡情享受婚禮。
✨LineID: ltes6301
✨粉專: https://www.facebook.com/SunnyYuBridal/
SunnyYuBridal, 雨晴新娘秘書台北新娘秘書推薦, 內湖南港新娘秘書推薦評價, 嘉義新娘秘書推薦新娘秘書推薦, 新娘造型師, 新娘彩妝, 新娘造型, 新娘髮型結婚造型, 婚禮 ,婚宴 ,訂婚, 文定, makeup, hairstyle, wedding, bride

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

Create a website or blog at WordPress.com

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: